lion maison
INGRÉDIENTS (pour 9 lions) :
- 18 gaufrettes du parfum de votre choix (il en existe à la vanille, au chocolat ou encore au chocolat/noisette)
Pour le caramel
- 50 g de glucose
- 130 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 100 ml de crème liquide entière
Finition :
- 400 g de chocolat au lait + riz soufflé (si vous ne trouvez pas de riz souflé utilisé les cereales de vos enfants au riz souflé chocolat)
Réalisez le caramel :
Versez l’eau et le glucose dans une casserole à fond épais et faites fondre le tout sur feux moyen
Lorsque le mélange frémit, ajoutez le sucre et laissez colorez sans remuer, contentez vous seulement de bouger la casserole de temps en temps
Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide
Lorsque le caramel a la couleur souhaitée, hors du feux ajoutez le beurre et la crème
Remuez et remettre à chauffez sur feux doux quelques minutes jusqu’à ce que le caramel ait épaissit légèrement
Ôtez du feu et versez le caramel dans un récipient
Laissez-le tiédir jusqu’à ce qu’il soit malléable
Finition :
Faites 9 piles de 2 gaufrettes sur une plaque à pâtisserie
Dressez à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille plate (ou à défaut d’une cuillère) une couche de caramel sur le dessus et sur les côtés de chaque pile de gaufrettes
Faites ensuite fondre votre chocolat et enrobez vos barres à l’aide d’un pique ou une fourchette puis déposez-les sur sur une feuille guitare ou à défaut sur du papier sulfurisé
Placez le tout au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse
CONSEILS/SUGGESTIONS :
- Pas d’inquiétude le caramel met un petit moment à colorer ( 15/20 minutes pour moi), par contre restez prudent(e) car lorsque la coloration débute ça va très vite, donc restez constamment devant la casserole !
- L’étape du dressage du caramel sur les gaufrettes doit être effectué le plus rapidement possible afin d’éviter que le caramel durcisse et devienne difficilement malléable