Ce gateau me faisait envie mais dans le commerce il a tout ce qui nous ai interdit , gelatine et alcool donc pas possible d'en acheter , cependant certaines patisserie musulmane en france les commercialise mais encore un obstacle , les cerises , c'est mon fruit preféré mais toute fraiche seulement , je ne supporte pas ce fruits ni dans les patisseries , ni en bonbon , glace , yaourt ou autre, juste le fruit à croquer ;)

Voici la version de la foret noir telle que je l'aprecie 

189317


Ingrédients  pour le gateau:
  • 8 oeufs
  • 10 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 8 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de cacao
  • ½ c. à  café de levure chimique
Ingredients pour le montage:
  • 500 ml de crème fraiche
  • 200grs de mascarpone
  • 100grs de sucre glace
  • confiture de cerise ( SI on a pas on fait le sirop juste avec du sucre et de l'eau ou on change la confiture de cerise par de la fraise)
  • 100 g de copeau de chocolat
  • quelques cerises fraiches pour la deco si c'est la saison ou des copeau de chocolat
Préparation du gâteau:

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et cacao en poudre 
  2. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
  3. Battre les jaunes d'oeufs avec l'eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Mixer pendant 1 minute.
  5. Incorporer la farine, la levure et le cacao délicatement à la spatule jusqu'à l'obtention une crème homogène.
  6. Monter les blancs d'oeufs en neige avec quelques grains de sel fin et l’incorporer délicatement à la pâte.
  7. Répartir la pâte dans le moule à gâteau beurré et fariné.
  8. Enfourner pendant 40 minutes environ.
  9. Démouler et laisser refroidir.
  10. Couper le gâteau refroidi en 3 disques de même épaisseur.
Le montage:
Fouetter la crème , quand elle commence à prendre rajouter le sucre glace et la mascarpone 
Dans une casserole chauffer eau+sucre+confiture de cerise ( ou juste eau + sucre )
Poser le premier gâteau sur le plat de service et l'imbiber avec du sirop de cerise. Napper la surface de crème chantilly.
foretnoire-glacage


Couvrir avec le second disque de biscuit au chocolat. Garnir comme précédemment avec la chantilly. 

Déposer le troisième disque. Recouvrir entièrement le gâteau de crème, meme les cotés
Répartir des copeaux de chocolat noir sur le gâteau.
ON PEUT DECORER AINSI : Avec une poche à douille, dessiner de rosaces de crème, sur chacune desquelles on dispose une cerise en décoration.
Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.
 

 

foret-noire-2-640