Je ne vous le dirais jamais assez , je n'aime pas les gouts prononcés et fort comme dans les patisseries orientales , de toute ma vie je n'ai aprecié que les zoza et les bryouettes amandes ou pistaches et à une fois l'an seulement...

Mais parce que ya toujours un mais , il y a un petit quelque chose qu'on sert aux naissances et que j'ai gouter par hasard car en general je decline toujours l'offre des bssissa et autres sucreries que l'on me sert quand je suis invité , ça s'apelle le zrir , c'est une pate de friuts secs agrementé de miel ( pour le fait maison car celui du commerce se fait avec un sirop de sucre ) .

coujintizrir

Donc , ma cousine Yosra qui a eu une petite Salma , m'a invité à une fete pour celebrer  la naissance du bebe , je suis arrivé un peu tot et la se trouvait une dame qui faisait le fameux zrir , moi curieuse de gourmandises que je suis , je met mon nez dans la marmitte et suit scrupuleusement les etapes et ingredients ...

Biensure une fois pret , ma cousine inciste pour que j'y goutte et moi dans la peau d'un chef je me devait d'y faire honneur et voir le gout que pourrait avoir cette mixture qui contenait de si bonnes choses ( a la base le zrir est pour les femme qui viennent d'accoucher afin de reprendre des forces car il contient des fruits secs et du miel mais de nos jours en tunisie il est l'un des met que l'on sert aux invités venu voir le bebe) , je suis conquise , j'adhere !! pas trop sucré , le gout caramelisé des fruits sec torrefié etait vraiment bon , c'est quand meme un peu fort c'est pour cela que l'on sert dans des mini verre en cristal de la taille d'un demi verre à thé 

Treve de bavardage voici la recette:

  • 500 gr de graine de sesame
  • 300 gr de fruits secs (noisettes , amandes, noix ...)
  • 200 gr de beurre ou smen
  • 350 gr de miel pur
  • eau de geranium (3atrechya )
Griller les graines de sesames au four 20min jusqu’à obtenir une coleur doré et que les graines eclatent un peu,  broyer en creme
Toreffier les fruits secs et les broyer
Mettre sur le feu , le miel et l'eau de geranium , y ajouter la pate de sesame et la pate de fruits sec,cuire 20min
Ajouter le beurre et remuer avec une spatule en bois arreter aux premieres ebullitions.Placer dans des verre ou verrines et servir , le reste dans un bocal en verre pour conserver