14 juin 2014
Tartelettes aux pommes
Voici les tartelettes que j'ai fait aujourd'hui pour un défit sur un groupe facebook , le but est de realiser des tartelettes avec la recette de pate sablé de Felder
dans son livre , "Patisserie l'ultime reference"
Ma version , c'est donc un mix de recettes , la pate sablé de Felder , garniture de la tarte tatin de Michalak avec ajout de pepites de chocolat et glacage opaque de Felder
Pate sablé de Christophe Felder :
- 150grs de farine
- 75grs de sucre semoule
- 1 pincée de levure chimique
- 1/2 orange
- 75grs de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1cs d'eau
- Verser la farine , le sucre et la levure , faire un puit
- Ajouter le zeste d'orange et le beurre mou
- Sabler avec les mains
- Refaire un puit et y mettre le jaune d'oeuf
- Melanger et former une boule
- Reserver au frigo emballé dans du film alimentaire
Garniture de la tarte tatin de Christophe Michalak:
- 5 pommes golden
- 30grs de beurre mou
- 100grs de sucre semoule
- 45grs de creme liquide
- 1cs de gelatine en poudre
- Tremper la gelatine dans un verre d'eau froide
- Eplucher les pommes et enlever les pepins et les couper en cube d'environs 5mm
- Poeler les pommes avec le sucre et le beurre jusqu'à obtenir des pommes moelleuses
- Dans une casserole cuire le sucre à sec et ajouter la creme prealablement chauffée des que le sucre aura atteint une couleur ambré
- Au premieres ebullitions du melange verser dans un saladier et ajouter la gelatine egoutté puis les pommes
- Couler dans des moules demi sphere et congeler 2h
Glacage opaque:
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