Mon petit frere adorée à recu un bon d'achat FNAC pour son anniversaire et bien que la FNAC regorge de mainte et mainte chose qu'il pourrait s'offrir ...il a preféré m'acheter avec THE livre de mon chouchou patissier CHRISTOPHE MICHALAK , mon frere c'est le meilleur ca on le sais ;) mais allier ma passion de patisserie + mon patissier preféré +mon frere adoré , troooop d'émotion !!!!

La recette est tres bonne et legere car avec une creme mousseline au café et non une creme au beurre mais aujourdhui j'ai pas le temps alors sur le meme principe que la recette de C.Michalak ,de biscuits cuillere et mousseline café , voici la version pressé... 

33

 

  • 1 sachet de creme patissiere café
  • 50cl de lait
  • 3cs de sucre
  • 250 grs de beurre
  • Des biscuits cuilleres ou petits beurre
  • 2 expresso
  • Amandes

 

Creme mousseline au café:

  1. Melanger le sachet de creme patissiere avec le lait froid et le sucre
  2. Cuire à feu doux dans une casserole jusquà epaississement de la creme
  3. Dans le bol du robot avec le fouet feuille , mettre le beurre et le rendre pommade
  4. Rajouter la creme patissiere tiedie et fouetter

Montage:

  1. Poser un cercle patissier sur le plat de service et le chemiser d'un rodhoide
  2. Poser une couche de biscuit , imbiber de café à l'aide d'un pinceau
  3. Etaler une couche de creme mousseline
  4. Poser une nouvelle couche de biscuits et les imbiber
  5. Recommencer une troisieme fois à ras du moule
  6. Rayer à l'aide de couteau à pain ( j'attend mon tapis graines de café de silikomart KFE01 pour retester cette recette et le poser sur la derniere couche de creme et dans ce cas bloquer au congel 3h au lieux du frigo )
  7. Bloquer au frais 3h
  8. Decercler , enlever le rhodoide 
  9. Toreffier les amandes et les mixer grossierement ( concassées ) on peut aussi utiliser des amandes effillées grillées
  10. Avec la main , mettre les amandes sur tout le tour du gateau
  11. Decorer avec des graines de café en chocolat ( facultatif)