6 octobre 2014
tagine d'agneau aux pruneaux et amandes grillées
Cette recette est ma version du tajine marocian car je n'aime pas le sucré salé , le miel dans ce plat est pour moi un gachi donc je le remplace par un peu de piquant , c'est comme ca que je l'aime et comme ça que je le trouve dans son meilleur jour à la façon tunisienne ;)
- 1 épaule d'agneau coupée en gros morceaux
- 1 oignon émincé
- 1 cc de gingembre moulu
- 1 cc de poivre
- 1 grosse pincée de curcuma
- 1 cs de cannelle en poudre
- 1/4 cc de sel
- 1 pincée de safran ( du vrai pas le sachet de colorant oriental qui ne sert a rien selon moi )
- 100 grs d'huile d'olive
- pruneaux
- 1cs de piment rouge ( ou paprika pour les moins courageux )
- Faire rissolé l'huile et l'oigon emincé dans un tajine
- ( s'il est neuf il faudra le faire tremper une nuit dans l'eau avant utilisation et le laisser secher sinon il peut casser )
- Ajouter les epices
- Une fois l'oignon devenu transparant rajouter la viande et la faire saisir sur feu vif
- Ajouter un verre d'eau et baisser le feu , cuire 3h avec le couvercle bien fermé ( ajouter de l'eau au cas ou de temps en temps )
- Au bout des 3h la viande se detache de l'os , y mettre les pruneaux et cuire 15min sans le couvercle
- Le tajine est cuit , la sauce est reduite , servir aussi tot dans ce plat en rajoutant les amandes grillées ( au dernier moment sinon elles ramolissent )
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