11 novembre 2014
Bavarois d' Imane avec quelques modifs et precisions manquantes sur son blog
http://www.cestcropbonchezvanille.com/2014/11/bavarois-chocolat-framboise-en-forme-de.html?m=1
Pour le biscuit chocolat :
- 3 œufs blancs et jaunes séparés
- 70g de chocolat de couverture noir a 51%
- 70g de sucre
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 1 cc de vanille liquide
- Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, ajouter la vanille liquide, ensuite le beurre fondu avec le chocolat au bain marie.
- Monter les blancs en neige mousseux pas trop ferme, et les ajouter délicatement au mélange jaunes d’œufs chocolat beurre.
- Ajouter la farine tamisée en pluie.
- Couler le biscuit sur dans un moule ronds a manqué un peu plus grand que la taille du coeur
- Tapissé de feuille de cuisson et enfourner pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 170°. ( pour mon four c'etais 17min )
- Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
- Badigeonner de chocolat fondu
Crème bavaroise framboise chocolat noir :
- 500 g de framboises fraîches ou congelées
- 125g de framboises entieres
- 8 grosses framboises pour la deco
- 2 mikado
- 264g de chocolat noir à 51%
- 24g de sucre
- 48g de jaunes d’œufs (environs 3 )
- 115g de lait
- 115g de crème liquide
- 9 g de gelatine en poudre
- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet
- Hydrater la gelatine dans un grand verre d'eau froide
- Monter la creme fleurette en chantilly
- Fondre le chocolat
- Faire chauffer le lait ,à ébullition verser sur le mélange jaune d'oeuf sucre puis remettre dans la casserole et sur le feu
- Faire recuire à feu doux jusqu'à ce le thermomètre indique 82°.
- Retirer la casserole
- Quand la crème anglaise atteint 70°, incorporer la crème fleurette montée
- Mixer les framboises avec une goutte d'eau et passer au chinois ( il restera que 300gr sur les 500gr )
- Chauffer la puree dans une casserole et ajouter la gelatine essorée
- Incorporer la puree a la bavaroise
le montage à l'envers :
- Poser le moule a l'envers sur le biscuit et couper la forme
- Faire pareil sur une semelle a patisserie
- Verser la preparation dans le moule en silicone ( ne pas remplir a ras bord car on va encore mettre le biscuit )
- Dispercer des framboises
- Mettre le biscuit et appuyer pour qu'il s'integre dans le bavarois et que la creme aille bien sur les cotes
- Congeler toute la nuit
- Poser la semelle et demouler
- Remettre aussitot au congelateur et le sortir quans le miroir sera a bonne temperature
Glaçage miroir rose :
- 75g d’eau
- 11g de gélatine
- 150 g de sucre
- 150g de glucose
- 150g de chocolat blanc ivoire
- 100g de lait concentré sucré
- 5g de colorant poudre rose framboise ( j'ai mis du colorant rose clair alice delice )
- 2g d'oxyde de titane (pour obtenir un fushia car le chocolat ivoire n'est pas blanc lui)
- Dans une casserole, faire chauffer, l’eau le sucre et le glucose, à ébullition, retirer du feu
- Ajouter le chocolat blanc, la gélatine essorée et les colorants
- Emulsionner le tout et ajouter le lait concentré sucré
- Mixer le tout et chinoisé le
- Laisser refroidir a 30°C
- Sortir le bavarois du congelateur , le poser sur une grille poser sur une plaque
- Le glacer immediatement en coulant le glaçage sans y toucher
- Laissez couler puis racler les bord
- Mettre du grué ou des copeaux de chocolat dans la paume de la main et poser sur le bas du bord
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