750 grammes
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idem gourmandise
18 avril 2015

Red velvet

Le gateau :
  • 290 gr de farine tamisée 
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 115 gr de beurre non salé
  • 300 grs de sucre en poudre 
  • 2 oeufs
  • 28 grs de colorant rouge
  • 28 grs d'eau
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 175 de babeurre ( lait fermenté style elben )
  • 1 cc de sel
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 cs de vinaigre de cidre


  1. Préchauffer le four à 175°C
  2. Graisser et fariner un moule 20 cm
  3. Bol 1 : Farine tamiser + bicarbonade
  4. Bol 2 : Crémer le beurre avec le sucre et incorporer les oeufs un à un
  5. Bol 3 : Colorant + eau et incorporer la poudre de cacao pour faire une pâte.
  6. Melanger le bol 3 au bol 2
  7. Bol 4 : El ben +sel + vanille et le vinaigre de cidre
  8. Dans un saladier , verser les bols en les alternant et melanger bien ( bol 2/3 , bol 4 puis bol 1 )
  9. Diviser la pate en 3 parties egales
  10. Verser la 1ere  pâte uniformément dans un moule de 20 cm 
  11. Cuire 30 à 35 min
  12. Recommencer pour les 2 autres
  13. On peut biensure cuire en une seule fois ett trancher ensuite
  14. Rerserver le gateau sur une grille 

Pour le glaçage:

  • 480 gr de lait
  • 35 gr de farine 
  • 450 gr de beurre ramolli
  • 2 cc d' extrait de vanille
  • 400 gr de sucre blanc
  1. Dans une casserole , fouetter le lait et la farine pour enlever les grumeaux
  2. Cuire à feu doux en melangeant constamment jusqu'à epaississement du melange ( 1min env )
  3. Reserver
  4. Quand le lait est froid incorporer le beurre et fouetter au batteur electrique
  5. Ajouter la vanille et le sucre , continuer a fouetter pour mousser le glacage ( env 3 min )
Montage :
Partager la creme en 2 ( une partie pour la couverture et une partie pour le fourrage )
Placer la première couche de gâteau sur une semelle en carton
Alterner gateau , creme , gateau , creme , gateau 
Maintenant utiliser le reste du glaçage pour couvrir complètement le gâteau
Rerserver au frigo jusqu'au moment de servir 

 

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Commentaires
idem gourmandise
  • Ma passion:la patisserie Mon reve:ouvrir mon salon de thé dans un style vintage où on dégusterait de bons gâteaux maison mais raffinés ...mais pour le moment je taff dans un tout autre domaine , les finances ;(
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