Pour une cinquantaine de navettes

500 g de farine fluide T45
200 g de lait
115 g d’eau
1 œuf
25 g de levure fraîche
10 g de sel
30 g de sucre en poudre
75 g de beurre

 

  1. Délayer la levure émiettée le lait tiédis.
  2. Mélanger l'eau a la farine
  3. Ajouter sel et sucre
  4. Petrir quelques seconde et ajouter le lait/levure
  5. Petrir 5 min
  6. Ajouter l’œuf.
  7. Quand la pâte forme une boule qui se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux.
  8. Pétrir environ 10 minutes, jusqu’à ce que ne colle plus au doigt
  9. Laisser reposer 1h en etuve ou 1h30 recouvert d'un torchon humide a temperature ambiante
  10. Degaser et former des patons de 15g 
  11. Aplatir chaque morceau avec la paume, rassembler les bords entre eux puis former une petite boule en roulant la pâte entre la main et le plan de travail.
  12. Ensuite former une navette en roulant la boule en faisant un mouvement de va et vient d’avant en arrière toujours entre le paume et le plan de travail mais sans trop appuyer avec la paume, afin que l’ovale soit bien lisse et régulier 
  13. Déposer les navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, couvrir d’un torchon humide et les laisser lever pendant environ 45 minutes.
  14. Au bout de 25 à 30 minutes, mettre le four à préchauffer à 210° C.
  15. Au bout des 45 minutes, dorer les navettes avec de l’œuf entier additionné d’une pincée de sel (à ce stade il possible de parsemer les navettes de graines de sésame ou de pavot) et enfourner pour environ 10 minutes jusqu’à ce que les navettes soient bien dorées et bien gonflées.
  16. Garnir