Mascarpone maison
En ce moment je suis en tunisie , j'y passe un an , et ma passion de la patisserie ne m'a pas perdu bien au contraire ...mais ...eh oui ya toujours un mais ...ya pas tout les ingredients qu'il faut ou alors super cher , le mascarpone ici c'est a prix d'or , les 200g à 4euros soit 8dt environs presque 9 ...alors il faut rusé
Voici la recette d'un mascaropne maison , parceque ya tellement de bonne recette avec ( chantilly au mascarpone , tiramisu , cheesecake , glacage pour cupcake et j'en passe...
- 50cl de crème liquide entière (UHT)
- 1,5 cs de citron
- Un thermomètre de cuisine
- Des carrés de gazes (en pharmacie ou grande surface)
1- Versez de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule (ou un saladier qui supporte la chaleur)
2- Versez dedans la crème liquide et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.
3- Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le citron.
4- Mélangez au fouet pendant 5 min en maintenant la température à 85°C. Pour cela, gardez le thermomètre dans la crème. Arrêtez le feu quand la température est bonne, remettez sur le feu quand la température baisse. Vous pouvez bien évidemment faire varier la température entre 83 et 87 °C. Au fur et à mesure la crème va épaissir.
5- La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise.
6- Retirez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.
7- Lorsque la crème est froide mettre au frigo
8- Au bout de 6 heures, tapissez une passoire de gazes et posez-la sur un saladier.
9- Versez la crème dedans. Elle a la consistance d’une crème fraîche épaisse.
10- Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur pour faire égoutter le mascarpone.
11- Au bout des 12 heures vous remarquerez un jus dans le saladier. Il s’agit du petit lait. N’hésitez pas non plus à presser la mascarpone pour retirer un maximum de petit lait.
12- Vous pouvez maintenant verser votre mascarpone dans un bol. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un film.