750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
idem gourmandise
20 mai 2014

fromage de chevre maison

Que faut-il et où trouver ces produits ?
  • Du lait de chèvre : on le trouve plus facilement dans les magasins bio, parfois en grande surface (Je sais que Lactel en fait). On le prend pasteurisé ou UHT. Le lait cru est également possible mais pensez à le faire bouillir avant de l’utiliser.

Chèvre frais maison

  • Des bandes de gaze : ou compresse. Vous les trouverez facilement en grande surface avec les pansements ou en pharmacie. Préférez les grands carrés.

Chèvre frais maison

  • Côté matériel :
  • 1 casserole
  • 1 couvercle
  • 1 passoire
  • 1 saladier
  • 1 thermomètre de cuisine
  • 1 torchon

Chèvre frais maison

Pour (environ) 230g de chèvre frais
  • 1 litre de lait de chèvre
  • 6cs de jus de citron (ou 3cs de vinaigre de cidre)
  • 1cc rase (à peine) de sel
Chèvre frais maison

1- Versez de l’eau dans votre casserole et égouttez-la sans l’essayer. Ca va éviter au lait d’attacher en chauffant.

2- Versez le lait dans la casserole et faites chauffer à 82°C.

Chèvre frais maison

3- A ce moment-là, baissez le feu au minimum et versez le vinaigre ou le citron. Mélangez et faites chauffer encore 2-3 min sur feu moyen pour faire monter la température jusqu’à 90°C environ.

Chèvre frais maison

4- Retirez du feu et couvrez la casserole. Laissez complètement refroidir à température ambiante sans y toucher. Comptez une bonne demi-journée.

5- Lorsque la préparation est froide, vous allez obtenir une dissociation : un liquide transparent d’un côté (le petit lait) et une masse blanche (le caillé).

6- Préparez une passoire et recouvrez de carrés de gazes. Déposez la passoire sur un saladier.

Chèvre frais maison

7- Versez le contenu de la casserole dans la passoire. La masse blanche est plutôt liquide.

Chèvre frais maison

Chèvre frais maison

8- Laissez complètement égoutter (retirez le petit lait au fur et à mesure pour qu’il ne touche pas la passoire) pendant 15 heures au réfrigérateur.

9- Passé ce temps, le caillé a épaissi.

Chèvre frais maison

10- Rabattez les gazes sur le caillé et prenez la boule obtenue dans vos mains pour presser un peu afin de retirer le maximum de petit lait.

Chèvre frais maison

11- Versez le fromage dans un bol, saupoudrez de sel et mélangez à la cuillère.

12- Préparez un cercle à pâtisserie individuel et posez-le sur une assiette.

13- Versez le fromage dedans et tassez bien.

Chèvre frais maison

14- Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur encore 12 heures.

15- Passez la lame d’un couteau pointu tout le long du cercle afin de démouler le fromage.

Chèvre frais maison

 

Publicité
Publicité
Commentaires
idem gourmandise
  • Ma passion:la patisserie Mon reve:ouvrir mon salon de thé dans un style vintage où on dégusterait de bons gâteaux maison mais raffinés ...mais pour le moment je taff dans un tout autre domaine , les finances ;(
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité