fromage de chevre maison
- Du lait de chèvre : on le trouve plus facilement dans les magasins bio, parfois en grande surface (Je sais que Lactel en fait). On le prend pasteurisé ou UHT. Le lait cru est également possible mais pensez à le faire bouillir avant de l’utiliser.
- Des bandes de gaze : ou compresse. Vous les trouverez facilement en grande surface avec les pansements ou en pharmacie. Préférez les grands carrés.
- Côté matériel :
- 1 casserole
- 1 couvercle
- 1 passoire
- 1 saladier
- 1 thermomètre de cuisine
- 1 torchon
- 1 litre de lait de chèvre
- 6cs de jus de citron (ou 3cs de vinaigre de cidre)
- 1cc rase (à peine) de sel
1- Versez de l’eau dans votre casserole et égouttez-la sans l’essayer. Ca va éviter au lait d’attacher en chauffant.
2- Versez le lait dans la casserole et faites chauffer à 82°C.
3- A ce moment-là, baissez le feu au minimum et versez le vinaigre ou le citron. Mélangez et faites chauffer encore 2-3 min sur feu moyen pour faire monter la température jusqu’à 90°C environ.
4- Retirez du feu et couvrez la casserole. Laissez complètement refroidir à température ambiante sans y toucher. Comptez une bonne demi-journée.
5- Lorsque la préparation est froide, vous allez obtenir une dissociation : un liquide transparent d’un côté (le petit lait) et une masse blanche (le caillé).
6- Préparez une passoire et recouvrez de carrés de gazes. Déposez la passoire sur un saladier.
7- Versez le contenu de la casserole dans la passoire. La masse blanche est plutôt liquide.
8- Laissez complètement égoutter (retirez le petit lait au fur et à mesure pour qu’il ne touche pas la passoire) pendant 15 heures au réfrigérateur.
9- Passé ce temps, le caillé a épaissi.
10- Rabattez les gazes sur le caillé et prenez la boule obtenue dans vos mains pour presser un peu afin de retirer le maximum de petit lait.
11- Versez le fromage dans un bol, saupoudrez de sel et mélangez à la cuillère.
12- Préparez un cercle à pâtisserie individuel et posez-le sur une assiette.
13- Versez le fromage dedans et tassez bien.
14- Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur encore 12 heures.
15- Passez la lame d’un couteau pointu tout le long du cercle afin de démouler le fromage.