750 grammes
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idem gourmandise
7 juin 2014

gateau roulé

  • 6 œufs

    recette-buche-de-noel

  • 300 g de crème fraîche
  • 180 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 10 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de café fort
  • 1 cuillère à café de sucre vanille
  • 1 pincée de sel

La genoise:

  1. Prechauffer le four à 150°
  2. Chemiser un moule à genoise rectangle de papier sulfurisé en le collant avec un peu de beurre sur la plaque
  3. Blanchir les jaunes d'oeufs en les battant au fouet
  4. Ajouter les 100 g sucre en continuant de fouetter
  5. Fondre au micro onde le chocolat avec le café 30seconde + 30 seconde
  6. Verser le chocolat sur le mélange oeuf/sucre
  7. Fouetter bien le tout et ajouter la vanille
  8. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et l'ajouter au reste en melangeant à la spatule delicatement
  9. Laver le bol du frigo et le mettre au frigo (pour faire la garniture )
  10. Verser la pâte sur la plaque à genoise
  11. Cuire 15 minutes 
  12. Sortir du four et couvrir le gâteau avec un torchon humide

 

La garniture:

  1. Fouetter la crème avec le sucre glace dans le bol du robot bien froid , vers la fin ajouter les 100grs de mascarpone ( ou pas )
  2. Démouler le biscuit sur un torchon humide et le roulé avec
  3. -Dérouler et étaler toute la surface avec la crème chantilly préparée
  4. Rouler le gâteau sur lui-même tout doucement dans un papier film , serré , mettre au frais 1h
  5. Derouler et parer les exterminées
  6. Mettre délicatement le gâteau sur un plat à dessert

 

On peut glacer le gateau avec une ganache chocolat ( 100grs chocolat + 100grs de creme liquide : chauffer la creme et la verser sur le chocolat coupé en petit morceau , laisser refroidir et glacer le gateau )

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On peut decorer le biscuit roulé en dessinnant sur la genoise avant cuisson ( faire une partie de la genoise sans chocolat et y mettre une goutte de colorant alimentaire au choix ( ou pas ) et decoré à la poche a douille , cuire 5min , mettre le reste de genoise et cuire )

 

J'ai tester le decor de genoise à la feuille transfer hellokitty mais je suis pas fan , les dessin ne sont pas net , pas assez haut en couleur c'est vraiment trop discret

On peut rajouter des fruits avant de rouler , des fraises , framboises , une banane entiere et rouler avec ...laissez libre court à votre imagination
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Commentaires
C
Super joli !!
idem gourmandise
  • Ma passion:la patisserie Mon reve:ouvrir mon salon de thé dans un style vintage où on dégusterait de bons gâteaux maison mais raffinés ...mais pour le moment je taff dans un tout autre domaine , les finances ;(
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