7 juin 2014
gateau roulé
- 6 œufs
- 300 g de crème fraîche
- 180 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 10 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de café fort
- 1 cuillère à café de sucre vanille
- 1 pincée de sel
La genoise:
- Prechauffer le four à 150°
- Chemiser un moule à genoise rectangle de papier sulfurisé en le collant avec un peu de beurre sur la plaque
- Blanchir les jaunes d'oeufs en les battant au fouet
- Ajouter les 100 g sucre en continuant de fouetter
- Fondre au micro onde le chocolat avec le café 30seconde + 30 seconde
- Verser le chocolat sur le mélange oeuf/sucre
- Fouetter bien le tout et ajouter la vanille
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et l'ajouter au reste en melangeant à la spatule delicatement
- Laver le bol du frigo et le mettre au frigo (pour faire la garniture )
- Verser la pâte sur la plaque à genoise
- Cuire 15 minutes
- Sortir du four et couvrir le gâteau avec un torchon humide
La garniture:
- Fouetter la crème avec le sucre glace dans le bol du robot bien froid , vers la fin ajouter les 100grs de mascarpone ( ou pas )
- Démouler le biscuit sur un torchon humide et le roulé avec
- -Dérouler et étaler toute la surface avec la crème chantilly préparée
- Rouler le gâteau sur lui-même tout doucement dans un papier film , serré , mettre au frais 1h
- Derouler et parer les exterminées
- Mettre délicatement le gâteau sur un plat à dessert
On peut glacer le gateau avec une ganache chocolat ( 100grs chocolat + 100grs de creme liquide : chauffer la creme et la verser sur le chocolat coupé en petit morceau , laisser refroidir et glacer le gateau )
On peut decorer le biscuit roulé en dessinnant sur la genoise avant cuisson ( faire une partie de la genoise sans chocolat et y mettre une goutte de colorant alimentaire au choix ( ou pas ) et decoré à la poche a douille , cuire 5min , mettre le reste de genoise et cuire )
J'ai tester le decor de genoise à la feuille transfer hellokitty mais je suis pas fan , les dessin ne sont pas net , pas assez haut en couleur c'est vraiment trop discret
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Commentaires
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