16 juin 2014
Pain au elben et chocolat
J'utilise souvent le elben ( lait fermenté ) pour obtenir une texture moelleuse dans les pates a brioche et les glaces , c'est le meme principe que le lait mais la
texture obtenue est meilleure .
Pour le pain au lait , ça marche tres bien , de la meme maniere qu'un pain au chocolat on peut y mettre une barre de chocolat ou tout simplement des pepites
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangere
- 1 oeuf
- 4 cs de cassonade
- 30gr de beurre mou
- 20 cl de lait fermenté
- 10 cl de lait entier
- du lait + sucre pour la dorrure
- batonnet de chocolat ou pepites
- Dans le bol du robot mettre la farine et la levure , melanger au petrin
- Ajouter l'oeuf et le sucre en continuant à petrir
- Introduire le beurre puis les lait
- Augmenter à vitesse moyenne et continuer à petrir 10min
- Couvrir avec un torchon humide et laisser lever 2h
- Degazer et former des patons de 80grs
- Fariner un plan de travail
- Si vous preferé la version pepites c'est a ce moment qu'il faut les melanger aux patons
- Faconner en petites baguettes
- Si vous utiliser les batonnets c'est à ce moment qu'il faut les introduire par un des bouts de chaque baguette
- Faire des entailles avec un scalpel
- Laisser pousser pendant 30 minutes
- Badigeonner du melange lait/sucre
- Cuire 15min à 170°
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