6 juillet 2014
Libanaise
Je vais vous donner les dosages en verre car c'est comme ca que j'ai appris cette recette et c'est ainsi que je la fais
La libanaise , ou hrissa hlou chez nous , ou pour dautres la bassboussa
C' est une patisserie, de celles qu'on trouve dans tout les foyer durant le ramadan a base d'amande et de semoule mais on peut la trouver egalement avec un melange de fruits secs ou de la noix de coco
- 1 verre d'amandes en poudre
- 4 verres de semoules fine
- 3 yaourts nature
- 2 verres de beurre
- 2 verres de sucre
Sirop:
- 4 verres d'eau
- 4 verres de sucre
- 1 poignées d'amandes entieres pour le decor
- 2cs d'eau de geranium (zaatar , mais on peu remplacer par de l'eau de fleur d'oranger )
- 2cs de jus de citron
- Prechauffer le four à 200°C
- Melanger le sucre et le beurre
- Rajouter les yaourts , le sucre , la semoule et l'amande en poudre
- Melanger et verser dans un moule a manquer rectangulaire ( pour ne pas gaspiller les bords si on fait dans un moule rond )
- Predecouper des carrés et enfoncer une amande sur chaque part
- Cuire pendant 40min environs ( surveillez on doit obtenir une couche à peine dorée sur le dessus )
- Pendant ce temps preparer le sirop :
- Dans une casserole verser l'eau et le sucre
- Ajouter l'eau de geranium et le jus de citron
- Cuire 30min
- A la sortie du four verser sur le gateau en 3 fois pour laisser le gateau l'absorber
- ( vous n'etes pas obliger de tout mettre ça depend de l'absorption de la semoule)
- Laisser reposer au moins 3h
- Couper chaque part et placer dans des caisettes
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